20 settembre 2007

darlington vs orient, burnley vs lincoln city

darlington – orient 0-1

ancora padre e figlio di fronte in questa sfida tra team oggi di terza divisione: alessandro allena il leyton orient (ref 100, non indossano ancora la bellissima ref 197 che arriverà nel 1978) mentre il sottoscritto siede nella panchina dei “quakers” di darlington (ref 81).

si gioca nello stadio di darlington, “feethams”. match abbastanza equilibrato (aspettare la contromossa difensiva di mio figlio è un suicidio…) che vede spuntare l’orient allenato da alessandro. il gol alla fine del primo tempo: uscita suicida del portierino di riserva e gol sicuro per il centravanti dell’orient: 0-1 al 9’ del primo tempo.
il risultato non cambierà fino alla fine del match.
orient al secondo turno, darlington fuori dalla FA cup 76-77.

finì così anche 31 anni fa.
nella vera FA cup 76-77 servirono però ben tre partite per decidere chi passò il turno: il primo match, giocato l’8 gennaio 1977 finì in parità, 0-0 in casa dell’orient.
parità anche a brisbane road, in casa orient: 2-2. il 17 gennaio 1977 i bianco-rossi liquidarono il darlington con un secco 3-0 fuori casa.

l’orient viveva un buon momento, avendo raggiunto le semifinali di FA cup nel 70-71 e nel 71-72.
il darlington nel campionato 1976-77 giocava invece in quarta divisione e si classificò solo undicesimo alla fine del campionato. e gli anni a venire furono ancora più duri, visto che i quakers rischiarono più volte il fallimento.
oggi giocano nella seconda divisione inglese, detta “coca-cola league”.

burnley – lincoln city 2-1

ancora sfida in famiglia, stavolta però a favore del giocatore più anziano.

il burnley gioca con la ref 74, quella dell'aston villa ma nella vecchia versione, con le maniche granata.
in assenza della ref27 (ebay, aiutami tu...) questo ci tocca.
lincoln city nella classica ref9, una delle più gettonate tra le squadre inglesi.

si gioca a turf moore, casa dei “clarets” del burnley, che va in vantaggio dopo solo due minuti con una forte bomba da fuori area e raddoppia al 14° minuto su punizione scoccata a meno di 4cm dalla linea di fondo: tiro ben alzato e palla nel sette più lontano.
alessandro rimane sbigottito e chiede solo: “ma come hai fatto”?
ripresa più equilibrata e lincoln city che accorcia le distanze al 22° minuto su precisissimo aggancio da lontano e tiro immediato.
Finisce con il burnley che accede alla fase successiva.

L’8 gennaio 1977 burnley e lincoln city pareggiarono 2-2, giocarono la ripetizione in casa del lincoln city il 12 gennaio e il il burnley vinse al sincil bank stadium 1-0.

Il burnley è la seconda squadra inglese ad aver vinto tutte le quattro divisioni. Finì in quarta divisione nel 1982 e piano piano risalì fino alla prima. Dal 2000 è in premier league.

Nel 1977 gli “imps” di lincoln city giocavano in terza divisione dopo aver vinto il campionato di quarta nell’anno precedente, segnando il record di 74 punti.
mai raggiunto in nessuna divisione inglese fino a che furono assegnati due punti per la vittoria.
Oggi il lincoln city gioca in seconda divisione dopo aver perso i playoff nel 2006 per accedere in premier league.